Немногие факторы влияют на наше здоровье и благополучие так же сильно, как питание. С едой мы получаем основные питательные вещества, необходимые для строительства клеток, получения энергии, поддержания обменных процессов и нормальной работы организма в целом. Ключевые цели здорового питания таковы:
Снижается риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, ожирения, диабета и прочих хронических заболеваний.
Рацион с достаточным количеством витаминов, минералов и пищевых волокон улучшает самочувствие, предохраняет от тяжести, несварений и прочих проблем, снижающих качество жизни.
Полученная энергия позволяет легче справляться с физическими нагрузками в зале и повседневной жизни, а также быстрее восстанавливать силы.
Витамин D, омега-3 кислоты и ряд других элементов обеспечивают нормальную работу ЦНС, повышают настроение и предотвращают возникновение депрессии.
Сохранение оптимальной массы тела уберегает нас от ряда заболеваний и преждевременного старения.
Важно понимать, что каждый человек уникален, поэтому оптимальный рацион может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей. При этом существует ряд рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье и благополучие всем:
Старайтесь не пропускать никаких приемов пищи, так как это чревато перееданием. Лучше садиться за стол чаще, но съедать меньшую порцию, так вы будете сыты весь день. И обязательно завтракайте, чтобы получить заряд энергии на день.
Хорошо известно, что завтрак является самым важным приемом пищи, поскольку он запускает наш метаболизм и позволяет сохранять стабильный уровень сахара в крови на протяжении всего дня. Полезный завтрак должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков, углеводов и жиров для поддержания энергии. В него можно включить:
Правильный обед содержит до 50% общей энергетической ценности нашего суточного рациона. Обратите внимание, что она выражается в количестве потребляемых калорий, а не в объеме порций. Отдавайте предпочтение наиболее сытным блюдам, но не ешьте слишком много, так как это чревато тяжестью в животе, сонливостью и несварением. В обеденный рацион можно включить:
Перед сном важно не переедать и не употреблять тяжелую пищу. Правильный ужин должен быть легким и насыщенным полезными нутриентами. Для этих целей подойдут:
Суточный рацион может колебаться в зависимости от количества физической нагрузки и образа жизни, возраста, особенностей организма и просто личных вкусовых предпочтений. В общем случае здоровое меню на день может быть таким:
Здоровое питание может быть разнообразным и вкусным, избыточные ограничения не просто не полезны, чаще они просто вредны. Суть правильного питания заключается в балансе получаемых микроэлементов и использовании максимально свежих и натуральных продуктов.
Не последнюю роль играет и настрой. Воспринимайте питание, как заботу о собственном теле, и она обязательно вернется хорошим самочувствием и энергией для активной жизни.